la Diputación

La defensa del producto y de la cocina base del medio rural marcan las conclusiones del I Foro de la Cocina Rural de Segovia

El presidente de la Diputación, Francisco Vázquez, entregó el reconocimiento de la hostelería provincial al periodista y escritor Pablo Martín Cantalejo

Con un emocionado recuerdo al cocinero Tomás Urrialde, y al son de la dulzaina y el tamboril, la ‘Entradilla' de Los Pacos del Caballar puso en pie al auditorio del I Foro de la Cocina Rural de Segovia -en su acto de inauguración- que hoy se ha celebrado en la localidad segoviana de San Cristóbal de Segovia. El presidente de la Diputación Provincial de Segovia, Francisco Vázquez, señalaba en el acto de inauguración la importancia del sector hostelero para la economía de la provincia y agradecía la extraordinaria respuesta de la hostelería provincial ante un evento de estas características.

Al cierre del foro, se conocieron los datos del impacto obtenido en las redes sociales, alcanzándose cerca de dos millones de visualizaciones –gracias al hashtag oficial #ARGIrural-, así como el seguimiento de 262.250 usuarios en Twitter como público potencial, al que se llegó desde San Cristóbal de Segovia, además de las 300 personas que siguieron el foro en algún momento de la jornada en directo a través de Internet.

Por su parte, el presidente de la Agrupación de Hosteleros, Julián Duque, destacó que en esta jornada se había vivido un hecho histórico, por la participación de todos los colectivos profesionales y empresariales vinculados a la hostelería segoviana. Se refería a la participación en las mesas de los representantes de Maestres de Cocina, Eurotoques, Sumilleres, Cochinillo-Procose, Asadores de Lechazo, Asociación de Cocineros y Reposteros, Asociación de Camareros y Asociación de Barman de España. Pablo Martín, presidente Nacional de los Sumilleres, definía el foro como un nexo de unión entre todos los colectivos de la provincia, valorando la atención prestada a los pequeños hosteleros del medio rural.

La defensa del producto alimentario local, de cada territorio de la provincia, además de la cocina base de cada territorio marcó alguna de las conclusiones del foro, donde se destacaron algunos platos más representativos de la comanda provincial, tras la opinión recogida entre todos los asistentes del foro. Además del cochinillo y el lechazo, entre otras referencias, el foro destacó la inclusión de la huerta de El Carracillo y del parro entre las señas de identidad de la cocina segoviana, entre un buen número de materias primas y recetas, como la achicoria, el judión, los escabeches, la trucha y los platos de setas, entre muchos otros. Por otro lado, los congresistas cerraron filas en torno a las intervenciones de los sumilleres, solicitando –tras un consenso completo- la posibilidad de articular un mecanismo capaz de conseguir que Segovia se convierta en la primera ‘Capital de la Sumillería Española'.

Presencia de la mujer, cocinera y empresaria rural. El Foro de la Cocina Rural de Segovia obtuvo un amplio refrendo gracias a la destacada presencia de mujeres empresarias, sumilleres y cocineras de la provincia de Segovia, casi la mitad del foro. Las ponencias defendidas por estas mujeres –dentro de la mesa ‘Tipos de cocina en el medio rural segoviano´- puso de manifiesto la aportación de la mujer en la cocina del medio rural. Algo que se tradujo en la necesidad de recopilar el legado  de las abuelas y ‘guisanderas' segovianas en un intento de reafirmar las bases de la cocina popular. En el foro también se puso de manifiesto el carácter centenario de muchos establecimientos de hostelería del medio rural segoviano, así como la necesidad de inventariar las ventas que actualmente siguen mostrando una destacada actividad hostelera en la provincia.

Nuevas tecnologías. Fernando Fraile, director del Instituto para la Calidad Turística de España (Icte), participó en el foro destacando la importancia de las certificaciones de calidad en los negocios de hostelería. Pero uno de los platos fuertes del ‘menú' del foro fue la ponencia dedicada a analizar la aportación de Internet y las redes sociales en la imagen y promoción de la gastronomía, así como el valor de esta herramienta para obtener mayor rentabilidad en los negocios, en una ponencia impartida por el especialista Víctor Gañán, de la empresa Servilia.

Homenaje. Pablo Martín Cantalejo recibió el reconocimiento de todo el sector de la hostelería por su contribución a la información de la gastronomía en la provincia. Las intervenciones del cocinero Óscar Velasco y del sumiller Juan Antonio Herrero, ambos segovianos, en el cierre de la jornada, rubricaron un foro de marcado carácter segoviano en el que la geografía rural de la cocina ha hecho historia.